Меню (nickzar) wrote,
Меню
nickzar

Донецк 4 мая, События на Украине....

ДОНЕЦК, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украинская военная группировка в Донецкой области с наступлением темноты в субботу возобновила карательную операцию, продвигаясь к столице Донбасса.

В самом Донецке демонстрация против событий, произошедших в Одессе, стихийно переросла в штурм здания Службы безопасности Украины. Причиной этого стала информация о задержании вечером в субботу в центре города двух сторонников федерализации. Колонна митингующих численностью около 3 тыс. человек двинулась к зданию СБУ с требованиями освободить активистов. Оказавшееся пустым здание службы безопасности было занято сторонниками федерализации в течение нескольких минут.

После этого сторонники провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) взяли под контроль офис корпорации «Индустриальный союз Донбасса», совладельцем и исполнительным директором которой является назначенный новыми властями Киева губернатор области Сергей Тарута. «Толпа протестующих вошла в здание. Прежде всего сторонники ДНР вывесили из окна здания свой флаг. Основная масса митингующих осталась стоять на улице, подбадривая вошедших в здание криками “Молодцы!”».

В Горловке, расположенной в 40 км к северу от Донецка, сторонники федерализации заняли здание отдела по борьбе с организованной преступностью, пострадавших нет. В этом помещении располагались сотрудники ранее занятых УВД и центрального городского райотдела милиции.

Армия двинулась на юг

В Луганске противники нынешней киевской власти заблокировали, а затем заняли военкомат, в котором, по данным местных СМИ, находились около 100 сотрудников милиции из Винницкой области, приехавших для подавления акций протеста. Кроме того, ворота одной из воинских частей внутренних войск были блокированы баррикадами. В столкновениях погиб один сторонник федерализации, еще двое ранены. Активисты также продолжили отключение украинских телеканалов, снова взяв под контроль телецентр.

В это же время силовая операция украинской армии начала развиваться в южном направлении. Продолжая удерживать в окружении Славянск и Краматорск, подконтрольные новым киевским властям военнослужащие атаковали города Дружковка, Константиновка, Дзержинск, продвигаясь по направлению к крупному транспортному узлу Горловке с возможностью дальнейшего выхода на столицу Донбасса — Донецк.

Жертвами возобновившейся спецоперации в Краматорске уже стали шесть человек. По данным департамента здравоохранения Донецкой области, все они скончались от огнестрельных ранений. Сообщается, что не менее 15 человек получили ранения.

Как рассказал в эфире телеканала «Россия-24» активист народной самообороны Краматорска Илья Должницкий, в город вошли танки. «Окружены три блокпоста. На одном из них ранены пять человек, информации с двух других пока нет. Украинские солдаты стреляют на поражение по окнам жилых домов. Сегодня у блокпоста убили 20-летнюю девушку», — рассказал он.

Ранее представители сил самообороны Юго-Восточной Украины сообщили, что в результате столкновений в ночь со 2 на 3 мая погибли 10 жителей Краматорска, 30 человек пострадали.

Операция в Константиновке и Мариуполе

Украинские подразделения начали силовую операцию в городе Константиновка Донецкой области. По словам сопредседателя правительства провозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, «БТРы прошли через блокпосты народного ополчения, расположенные в окрестностях города». Кроме того, отметил он, в самом городе «слышна стрельба».

Поступали сообщения, что столкновения шли также возле телевышки. Как сообщил в эфире телеканала «Россия-24» один из ополченцев, вошедшие в город танки и БТРы «расстреливали мирное население». По его словам, «в районе телебашни высадился десант с вертолетов и тут же завязалась перестрелка». «Пострадавшие есть, раненые есть, количество неизвестно», — сказал ополченец.

В Мариуполе Донецкой области украинские войска атаковали горсовет, в котором находятся сторонники федерализации. По данным СМИ, «атаку около 22:00 (23:00 мск) в субботу начали люди в черной форме и в масках без каких-либо опознавательных знаков». Ночью в центре города была слышна стрельба.

Тем временем в Одессе, где ранее был объявлен трехдневный траур по погибшим 2 мая в Доме профсоюзов сторонникам федерализации, продолжается пикет у здания УВД. Несколько сотен одесситов требуют отпустить активистов, которые выжили в подожженном боевиками «Правого сектора» Доме профсоюзов.

[Фото под капотом]






Демонстранты, среди которых родители задержанных, держат фотографии своих родных и близких, в надежде, что кто-то узнает их или сообщит хоть какую-либо информацию. Они сообщили журналистам, что в камерах городской милиции содержится около 60 активистов «Куликова поля», которых после того, как они выбрались из горящего здания, жестоко избили боевики, а затем увезли в автозаках милиционеры.


Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая
Tags: Война, Война 2014, Геноцид, Когда все кончится, Пиздец, Смерть, Ужас, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments